Страничка истории
- Admin
- 9 сент. 2019 г.
- 5 мин. чтения
Обновлено: 14 сент. 2019 г.

"Дворянская слобода" может остаться без забора и придомовой территории www.lubernet.ru 05.09.2013
Перед зданием Люберецкой администрации прошел пикет против возможной застройки двора одного из жилых домов. Жители выступили также и против проекта реконструкции микрорайонов 1-1а города Люберцы.
Ровно в 10 утра сразу две группы активистов выстроились перед зданием городской администрации с агитационными плакатами «Против» и «За» реконструкцию микрорайона. Как выяснилось, у всех были согласования на его проведение здесь и сейчас.

Люберецкая полиция сдержанно отнеслась к такой заминке и предложила всем пришедшим разместиться на расстоянии 50 метров друг от друга.
Анна Дианкина, организатор пикета, пояснила нашему корреспонденту суть сегодняшнего протеста. Жители дома 27/1 по улице Шевлякова, которые в большинстве своем сегодня здесь и собрались, обеспокоены проектом планировки микрорайона 1-1а, в ходе которого их жилой дом будет лишен металлического забора, а на месте детской площадки пройдет дорога к будущей новостройке рядом. Более того, жители считают, что объем запланированного жилищного строительства серьезно превысит все возможные нормативы по плотности населения этого микрорайона. Были названы даже цифры: если изначально с жителями обсуждали реконструкцию микрорайона с объёмом жилищного строительства в 60 тысяч квадратных метров, то сегодня речь идет уже о 81 тысяче кв.м. жилья. Несмотря на то, что в ходе корректировки проекта была серьезно уменьшена площадь жилищного строительства и увеличена площадь социальных объектов, многие больные вопросы микрорайона по-прежнему остались без ответа.
Например, активисты интересовались местами под строительство парковок в новом микрорайоне (подземные строить сложно и дорого), а также размерами придомовых территорий с детскими площадками. Жители, пришедшие на митинг, серьезно обеспокоены тем, что гулять с детьми будет негде, а окна их квартир будут выходить на стену дома-новостройки.
Впрочем, аналогичные проблемы можно наблюдать во всей Московской области, где ведется масштабное жилищное строительство. Активисты очень рассчитывают на принятие закона о возможном строительстве только 9-ти этажных жилых домов в регионе.
Интересна, правда, история появления жилого дома 27/1 по улице Шевлякова, проект которого в рекламных проспектах 2001 года назывался «Дворянская слобода».
Против строительства жилого дома в начале 2000-х боролись активисты из рядом расположенных пятиэтажек. Действительно, дом планировалось построить на месте зоны отдыха жителей, которая формально не входила тогда в границы Наташинского парка. В ходе строительства жителям были даны обещания, что территория будет благоустроена и огорожена металлическим забором. Но, то ли застройщик передумал, то ли обманул или договорился с тогдашним мэром Люберецкого района Сергеем Гусевым.
Жители нашего города прекрасно помнят этого градоначальника. Именно при нем был принят первый генеральный план развития города с большим количеством жилищного строительства (в том числе и на территории парка 3-х домов), был проведен первый ремонт Октябрьского проспекта (весьма неудачно). При нем бурно началась и не менее бурно закончилась программа расселения ветхого фонда в городе Люберцы, при нем «случайно» горели деревянные дома в поселке Калинина, где так же «случайно» проживали жители, не готовые к переезду в новые квартиры.
Сам мэр, между тем, активно выпивал. По поводу и без. Центральная пресса тогда бурно обсуждала Люберецкого градоначальника и публиковала его фотографии в нетрезвом виде.
Между тем, в 2007 году жители вспомнили про обещанный забор и обратились к Главе Люберец Владимиру Михайлову с просьбой о согласовании установки забора по периметру жилого комплекса. Глава города без лишних замечаний просьбу удовлетворил, даже не выезжая на место, что послужило началом другому скандалу – в огороженную территорию попал тротуар на улице Коммунистическая, которым пользовались местные жители для посещения парка.
«Отвоевать» тротуар всерьез тогда никто не решился, и тема плавно перешла в год сегодняшний. Проводя ревизии земель, власти Люберецкого района обнаружили огороженную городскую территорию, за которую никто не платит налоги. Тут стоит напомнит, что в 2009 году весь Люберецкий район был "нарезан на куски" с примерной стоимостью земельных участков и коэффициентами к ним по своему месторасположению, как того требовало законодательство.
Предполагалось, что жители захотят оформить придомовые территории в долгосрочную аренду и начнут платить за них земельный налог, однако, этого в городе не произошло. Сегодня власти выделяют серьезные бюджетные средства на проведение этих земельных работ своими силами.
Представитель инициативной группы, правда, вчера рассказывал о препонах властей в оформлении земельных участков около их домов в собственность жителей. Специалисты по земельному праву уже по своему разграничили придомовые территории этого микрорайона и они не совпадают с пожеланиями жителей (жители хотят больше, чем власти готовы выделить). Инициативная группа регулярно получает отказы на свои просьбы в согласовании границ.
Но не ясно, что мешало начать оформлять землю после получения разрешения на забор, который выдал глава города Люберцы в 2007 году. Согласно 131-му Федеральному Закону земельные взаимоотношения находились в компетенции властей Люберецкого района, а о проекте реконструкции микрорайона тогда даже и не говорилось. Но к ним никто не обратился.
Впрочем, кроме своего двора активисты требовали навести порядок с и с генеральным планом города Люберцы, который, кстати, до сих пор не утвержден из-за многочисленных правок в нем.

По словам Анны Дианкиной, после утверждения генерального плана города Люберцы в Московской области станет очевидно, что плотность населения во многих городских микрорайонах сегодня превышена и это позволит остановить дальнейшее жилищное строительство в городе. Правда, механизм расселения ветхого фонда в этом случае становится не понятным.
В ходе нашей беседы мы обсудили и перспективы реконструкции микрорайона 3-3а, где сегодня проживают сотни человек в сложных условиях. Существует интересное, на наш взгляд, мнение, что расселять необходимо не весь микрорайон. Достаточно расселить дома с 1 по 15-й, которые строились как временное жилье, а кирпичные трехэтажки способны простоять еще несколько десятилетий, если в них, конечно, провести капитальный ремонт. По словам Анны, есть ряд жителей, которые не готовы покидать свои дома и переезжать в новостройки. Сегодня у них есть и свои дворы и палисадники. Здесь тихо и спокойно.
Заместитель Главы города Люберцы Сергей Таневский прокомментировал сложившуюся ситуацию и считает, что требования жителей сохранить забор около своего дома не корректны. Металлическое ограждение здесь установлено впритык к проезжей части, захвачен тротуар и, самое главное, нарушены так называемые красные линии. Не говоря уже о правовом согласовании земельного участка. Хотя, беспокойство жителей можно и понять, но с другим населением микрорайона тоже нужно считаться. Сергей Таневский рассказал о запланированном строительстве в микрорайоне детского сада на 200 мест и школы на 850 посещений. Места под парковки администрация обещает организовать в соответствии с нормативами, а так же построить подземные паркинги.
Пикет жителей поддержал депутат Московской областной Думы Вячеслав Губин , который поблагодарил собравшихся за активную жизненную позицию и предложил продолжать таким образом привлекать внимание к своим проблемам. Выслушав активистов, депутат пообещал озвучить проблему «на самом верху» и помочь в ее решении.
Активисты встретились и с кандидатом на пост Главы поселка Красково, а ныне – депутатом города Люберцы, Владимиром Волковым. Депутат внимательно выслушал активистов, записал телефон организатора пикета Анны Дианкиной, пообещал помочь всем, чем сможет.
Глава городского поселения Томилино Игорь Дворников внимательно изучал плакаты активистов и после небольшого диалога, окончившегося фразой «А у нас такого нет», тоже отправился на совещание в городскую администрацию.

Стоит отметить, что пикет прошел мирно. Активисты высказали свою позицию по вопросам реконструкции микрорайона и защиты своего двора. Из представителей районной администрации активистов посетил заместитель руководителя администрации Юрий Григорьев , руководитель пресс-службы администрации района и города Иван Никашин , а так же ряд сотрудников управления по работе с территориями.
P.S.

Comments